致天职师大全体学生和家长的一封信

尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:

2020年是令人难忘的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民万众一心,共战“疫”情,打赢了一场可歌可泣的抗疫大战。一年里,天职师大师生众志成城,严格落实疫情防控要求,共同筑起了一道坚固的校园安全堡垒。在此,向一直以来关心、理解并积极支持天职师大各项工作的家长朋友们和全体同学致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

当前正值冬季疫情防控关键时点,国际疫情波动加剧、险情增大,国内疫情出现多点散发情况,“外防输入、内防反弹”防控形势依旧严峻。寒假已经到来,为了让同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的假期,学校倡议全体家长和同学们继续做好以下工作:

一、落实防疫要求,共担防控责任

1.为了有效降低疫情传播风险,假期期间暂缓前往中高风险地区,减少不必要外出,不去人员密集场所,尽量不参加聚会、聚餐等集体活动,必须出行须错开高峰期、务必佩戴口罩,搭乘公共交通勿拥挤,保持“一米”安全距离。

2.一旦发生区域流动,请同学们第一时间主动向辅导员报告,报告具体位置、流动原因等。

3.做好每日健康监测,如有发热、咳嗽等症状,第一时间主动向辅导员报告,及时前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,并遵医嘱留观排查,如有确诊、密接情况,及时告知辅导员。

4.暂时因为考试、培训等原因未离校学生要按照非必要不离校、不离津的要求,严格办理离校外出请假手续。

5.共同战“疫”是常态,做好防护不懈怠,勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集,勿传播不实消息,关注官方新闻动态。

6.确保充足的休息睡眠时间,拒绝熬夜、过度疲劳,要厉行节约,反对浪费,加强体育锻炼,保持良好的健康状况和精神状态。

二、坚定理想信念,与时代同频共振

1.积极参加青年大学习,参与线上主题团日活动和文化活动,“键对键”弘扬主旋律、传递正能量,以在线互动的思政教育新模式凝聚青年学生精神内力,展现天职师大学子良好精神风貌,在战“疫”中坚定“四个自信”,感知国家力量、人民真情。

2.利用假期时光温故知新、补差补缺,巩固专业知识,培养每日学习的好习惯。

3.珍惜假期时光,结合自身实际,参与实践锻炼志愿服务,在服务基层社区中培养人民情怀,增强综合素质。

三、增进情感沟通,主动回馈家人

1.希望各位家长能够耐心倾听孩子的心声,了解孩子思想,协助孩子做好学业和未来规划,督促孩子们做好学习总结,温故知新,提高主动学习意识。

2.希望同学们利用与家人欢度春节之际,主动汇报个人成长和发展情况,将感恩之心化为感恩之行,以实际行动回馈父母与家人,努力做到向上向善、孝老爱亲。

3.希望同学们多做力所能及的家务劳动,多与家长沟通交流,用行动承担起自己对家庭的责任和义务,努力做到尊老爱幼,弘扬中国传统文化。

让我们携起手来,共同守护每一位天职师大学子和家庭的健康平安,以时不我待的奋进姿态,胸怀“两个大局”,继续凝心聚力,在疫情防控工作中做好新时代的答卷人,珍惜假期时光,奋斗如一,淬炼本领,以优异成绩向建党100周年献礼。

最后,祝愿同学们度过一个充实、祥和的假期,期待我们明年春暖花开天职师大校园见!祝愿家长朋友们新春快乐,阖家幸福!