学校主页  首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研工作  学生工作  全文检索
理学院教师在我校本科课程教学大纲设计大赛中取得佳绩
李文静

为了进一步贯彻“成果为导向、学生为中心、持续改进”的教育理念,有效推动教育教学改革,学校在2024年7月份开展了本科课程教学大纲设计大赛,理学院教师在比赛中取得佳绩,共获奖五项。

团队成员

获奖等级

常微分方程

许娜

肖静宇、吕晓静、张效华

数学软件与科学计算

肖静宇

大学物理IIB

郁婷

王金华、刘帅

激光原理与技术

盛朝霞

张鑫、徐德芹、王卓

理论力学

刘帅

三等奖

理学院高度重视此项比赛,教师前期做了充分准备。学院于7月17日在会议室A602举行了院级选拔赛,9位教师及其团队参加,学院院长孙福芹、副院长孙维昆以及全体教师参加,理学院教学指导分委员会担任此次比赛的评委。

9位参赛教师分别展示了自己新修订的本科课程教学大纲,讲解了大纲的设计理念,如何贯彻人才培养方案所规定的培养目标和毕业要求,展示了课程教学目标与毕业要求指标点的对应支撑关系,以及如何围绕专业毕业要求指标点的达成、按照OBE 理念合理设置课程目标。教学大纲中均包含课程思政目标、内容,教师们充分挖掘课程中的思政元素,使其与专业知识教学有机融合,精心设计融入“课程思政”,切实提升课程的育人效果。

经过评选,选出7位教师所设计的课程大纲,推荐晋级校级决赛,最终有5位获奖。

通过此次比赛,教师们充分展现了课程教学大纲设计的主动性和完整性,给其他教师提供了设计思路,教师们纷纷表示收获很大,将取长补短,更加合理的修订课程教学大纲,使新的课程教学大纲能真正做到落实立德树人根本任务,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。