阳光工作室
计算科学教工党支部为2022级信计专业学生开展学业规划指导
牛芊  审核人:

为加强新生对自身专业的认知与了解,明确未来的学习生活目标,2022年10月11日,理学院计算科学教工党支部全体党员在教学楼B楼203召开了2022级信息与计算数学专业新生专业认知交流会,计算科学教工党支部全体党员教师及信计专业全体新生参加会议。

本次交流会从专业背景、培养方向、培养方案、学习规划、就业前景等多个方面对新生进行了详细介绍。理学院计算科学教工党支部书记、计算科学系主任潘鑫,用革命战士思想境界的提升过程作类比阐述了专业认知教育的意义,提出了“思想要解放,觉悟要提高”的希望;理学院副院长孙维昆从专业定位和人才培养模式的方向对新生进行了解读,用数据直观的展示了信息与计算科学专业的考研和就业现状,鼓励大家从入校开始就要树立自己的人生目标,并为之拼搏、奋斗,并真诚嘱咐学生“奋斗不在明天,拼搏就在当下”;随后,陈珂老师从专业背景,专业特色的角度向新生介绍了信息与计算科学专业的特点;冀东江老师以身边鲜活的示例为新生讲述了今后就业所面临的困难,鼓励大家脚踏实地,夯实基础,为自己的人生目标打好基础,做好铺垫;杨瑞龙老师向同学们耐心介绍了编程实践类课程的学习方法,打消了同学们“怕”的心态;许茵老师从编程实践的角度给同学们灌输编程学习的方法,如何养成严谨的逻辑思维和完善的编程思想;张丽丽老师以大数据时代、信息时代的技术特征为切入点,引导同学们紧跟时代潮;靳海涛老师针对学生考研方面,从如何选专业、如何备考到如何调整心态、如何冲刺进行了悉心的讲解和指导;吴琼老师作为新生的班主任,针对性提出了一些关于生活、学习、人生规划的建议。

通过这次专业介绍学习,让信息与计算科学专业新生增强了对所学专业的信心、明确了学习方向,同时也深切地感受到了学院领导、老师对新生的关心和期望。大家纷纷表示会认真学习,锻炼自己的专业能力,最终学有所获。