学校主页  首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研工作  学生工作  全文检索
 数学建模
学团风采
家校携手绘未来 同心共育花满园 理学院召开2024级新生家长会

家校携手,共绘未来蓝图;同心共育,静待花开满园。为进一步加强家校联系,在学生成长道路上的深度沟通与协作,8月30日下午3时,理学院在第三教学楼108教室召开2024级本科新生家长会。院党委副书记戚霄,副院长、应用物理系系主任盛朝霞,应用数学系系主任李伟勋,信息计算系系主任潘鑫,2024级新生班主任田光、刘帅、王亚萍、曲克杰、许吉祥,学工办主任兼团委书记张轶硕,2024级新生辅导员李家鹏以及2024级本科生家长150余人参加会议。会议由戚霄主持。

会议伊始,戚霄代表学院发表迎新致辞,对各位家长选择天津职业技术师范大学理学院表示衷心的感谢,并向即将踏入大学校门的2024级新生致以最诚挚的欢迎。他详细介绍了理学院的教育资源、师资力量、科研平台以及丰富的校园文化活动,鼓励家长们成为学生成长道路上的积极参与者和支持者,与学校携手并肩,共同为学生的全面发展创造良好的环境。

各系部主任为家长详细解读各专业的特色与优势。李伟勋以数学的严谨与魅力为切入点,介绍应用数学系的深厚底蕴和卓越成就,让家长们领略到数学的无穷魅力;盛朝霞从物理学的角度,阐述应用物理系的研究方向、课程设置及就业前景,激发家长们对物理学科的兴趣与信心;潘鑫围绕信息计算领域的前沿动态,分享了信息计算系的教学成果与创新实践,让家长们对新兴科技领域有了更加深入的了解。

李家鹏针对大学生生活管理中家长最为关注的问题进行详细解答。他着重强调新生入学适应、校规校纪遵守、学业规划以及心理健康教育的重要性,呼吁家长们以开放的心态面对孩子的成长,既要给予足够的空间和支持,又要密切关注孩子的心理变化和学业进展,共同助力孩子健康成长。

最后,戚霄希望家长们从五个方面支持和理解学生的成长与成才。一是要引导学生以积极的心态迎接大学生活,变“排斥”为“悦纳”,通过正面引导,助力孩子以饱满的热情步入大学生活;二是要引导学生以建设的心态构建大学生活,变“被动”为“主动”,引导学生合理规划,确保大学生活既充实又平衡,促进其全面发展;三是要引导学生以多维的视角对待大学生活,变“自我中心”为“换位思考”,让学生在丰富多彩的生活历练中,逐渐成长为拥有广阔视野和深厚内涵的人;四是家长要以发掘的心态认识自己的孩子,变“强制”为“引导”,在深入了解孩子的基础上,适时倾听心声,以智慧之光照亮孩子的成长之路;五是家长要用不越位又不缺位的平衡做好家校协同,变“插手”为“放手”,在适度放手的同时,确保家校双方紧密合作,共同培养出具有高度责任感和强大竞争力的优秀大学生。

会后,家长们纷纷就人才培养、升学指导、就业前景等热点问题向在场教师提问,教师们耐心解答,现场气氛热烈而温馨。此次家长会的成功举办,不仅加深了家长们对理学院教育理念和育人模式的了解,更增强了家校之间的信任与合作,为2024级新生的大学生活奠定了坚实的基础。

未来理学院将继续围绕“立德树人”的根本任务,与家长们一道,为培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的优秀人才而不懈努力。相信在双方的共同努力下,2024级新生定能在天职师大这片沃土上茁壮成长,在理学院书写属于自己的精彩篇章。