学校主页  首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研工作  学生工作  全文检索
 数学建模
学团风采
激发学习热情 加强学风建设 理学院暑假开展学风建设主题教育活动
翟雨润

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步加强和改进学风建设,激发学生学习的积极性和主动性,营造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,迎接本科教学评估,理学院利用暑假期间组织全体学生线上召开“学风建设大讨论”和“学思践悟强学风,踔厉奋发成大才”学风建设主题班会。

各班同学首先以上学期期末考试成绩为切入点,围绕“为什么学?”“学什么?”“怎样学?”开展大讨论,营造学习氛围,激发学习热情,总结学习方法,提升学习效率。在学风建设大讨论环节中,每个班学习优秀同学们介绍自己的学习方法,促使全体同学进一步明确学习目的,优化学习方法,促使各班形成自己的良好班风。

在“学思践悟强学风,踔厉奋发成大才”学风建设主题班会中,各班学习委员总结学习成绩,班委会制定新学期目标,安排同学结对帮扶,深入学习学院《理学院加强学风建设的工作方案》(征求意见稿),积极为学院学风建设建言献策,并积极投身到全院优良学风建设中。

通过活动,同学们纷纷表示收获匪浅。数学2301班学生张春晴表示:“大学学习要有自主性,今后不仅仅是学好专业知识,更需要根据自身的情况学会主动学习。”物理2301班学生周祥安表示:“专业知识是我们立足未来职场的硬基石,必须扎实掌握。还要学习人际交往、团队协作、沟通表达等软技能。”

18个班级班主任也积极参与到活动中,为同学们把关定向。信计2301班主任闫奕琪表示:本次班会带领同学们总结了上学期期末考试成绩,希望同学们能够进一步增强优良学风建设意识,共同创造一个充满活力的班级,打造一个具有优良学风的班级。”

此次大讨论和主题班会的顺利开展将极大促进学院的学风建设。学院将依托“理润书香”校级学风建设辅导员工作室,继续开展“一流学风我建设”系列活动,每学期开展学风建设评比表彰活动,严抓学院学风建设,激励学生端正学习态度,营造奋发进取的良好氛围。